3 ноября 2015
Дубну в рамках программы Россотрудничества "Новое поколение" посетила делегация из 13 иностранных журналистов. Представители Великобритании, Франции, Германии, Словении, Сербии, Боснии и Герцеговины, Индии, Китая и ЮАР приехали оценить научный и производственный потенциал нашего города, при этом для большинства это было не только первое знакомство с подмосковным наукоградом, но и с Россией в целом.
Первый день был насыщен официальными встречами. Знакомство с городом началось с экскурсии и посещения достопримечательностей. Маленькая Дубна поразила гигантскими памятниками: монументом Ленина и стулом-великаном. Прогулялись представители СМИ по набережной города, где продолжили знакомство с Дубной. Здесь, переходя от одного памятника ученым к другому, они узнали, как создавался Объединенный Институт Ядерных Исследований, крупнейший научно-исследовательский центр Восточной Европы. Еще одним пунктом экскурсии стал самый древний храм на территории города, храм Похвалы Пресвятой Богородицы. Сегодня это один из центров православной жизни наукограда. Здесь гости Дубны познакомились с убранством православных церквей.
Программу продолжил визит в Администрацию города.
Здесь иностранные журналисты встретились с Главой города Вячеславом Мухиным и руководителем Администрации Дубны Александром Усовым. Они познакомили гостей со всего мира с историей нашего наукограда, его особенностями, традициями, рассказали, чем город живет сегодня. Иностранцев интересовал вопрос, как в Дубне удается поддерживать такой высокий интерес к науке, в том числе среди молодого поколения. Катастрофический разрыв между гуманитариями и «естественниками» характерен не только для России, поэтому гости хотели знать, как решается это проблема в научном городе. Также их беспокоила тема экологии: как, при таком большом количестве производств, в Дубне удается сохранить благоприятный климат. А то, что это так иностранные журналисты не сомневались: сразу по приезду они отметили чистый, "вкусный" воздух и ухоженные улицы.
В своем выступлении Глава Дубны сказал, что этому визиту в городе придают большое значение. Вячеслав Мухин подчеркнул, что "...сегодня очень важно популяризировать то, чем занимаются в ОИЯИ, оэз "Дубна", на градообразующих предприятиях. Здесь реализуется много проектов мирового значения, но об этом мало кто знает. Другой не менее важный момент — это возможность встретиться лицом к лицу с представителями зарубежных государств и открыто говорить. У иностранцев не должна формироваться боязнь России, как это было в прошлом с Советским Союзом. Такие встречи помогают достичь этих целей. Это народная дипломатия в действии. Собственно, уже есть первые результаты визита. За короткий промежуток времени к нам поступили предложения от Индии поработать вместе с области IT-технологий, а представители Китая говорили о том, чтобы завязать побратимские отношение с еще одним городом Поднебесья".
Александра Власова, журналист (Великобритания):
"Мне понравился город. Видно, что он развивается, что он молодой. Что ему нужно пройти еще много дорог для того, чтобы достичь большего. Видно, что ваш глава города очень заинтересован, чтобы о Дубне узнали не только в России, но и за рубежом. Поэтому мы все здесь. И мы обязательно сделаем все возможное от нас, чтобы рассказать о таком прекрасном городе и таком интересном месте".
Программу первого дня продолжила встреча с ректором Государственного университета «Дубна» Дмитрием Фурсаевым и студентами вуза.
Она прошла в режиме открытого диалога между странами. Иностранные гости были впечатлены не только организацией учебного процесса (здесь, например, журналистов интересовал вопрос, как часто студенты могут встречаться с научной элитой города, и за счет каких средств удалось создать богатую лабораторную базу), но и насыщенной внеучебной деятельностью, особенно возможностями студентов заниматься физкультурой. Гости из Германии отметили, что занятия спортом в их стране довольно дорогое увлечение, а Александра Власова, главный редактор журнала «Шелковый путь/Открытая Евразия», вспомнила, что ей пришлось ждать три месяца, чтобы попасть на занятия по йоге.
Также из положительных моментов, корреспонденты отметили высокий уровень трудоустройства выпускников вуза. Найти работу по специальности для молодого человека — характерная проблема для большинства стран мира. Создание особой экономической зоны «Дубна» помогло решить этот вопрос в рамках нашего города.
Поэтому вполне логично, что следующий день начался с визита ОЭЗ «Дубна».
В курс дела — что это за территория и какие возможности открываются компаниям, — иностранных корреспондентов ввел Петр Пермяков, начальник отдела по взаимодействию с резидентами. Он не только рассказал в целом о технико-внедренческих зонах России, но и провел для гостей экскурсию по выставочному комплексу.
Здесь журналисты заинтересовались биомедицинскими технологиями, которые разрабатывают и создают такие компании-резиденты, как «Нанокаскад», «Нанобрахитек», «Фрерус», «Аркрэй», «Эйлитон». Больше всего вопросов представители прессы задавали о тех предприятиях, которые производят продукцию на основе собственных научных разработок. Они не могли поверить, что одна небольшая территория обладает таким мощным потенциалом. Вполне естественно, что их интересовала доля участия ученых ОИЯИ в создании продукции особой экономической зоны. Также потряс воображение журналистов и стенд компании «Каменный век».
Они долго изучали особо прочную нить, которую специалисты предприятия получают из базальта. Представители сми признались, что получить из камня такой материал — это фантастический результат. А интерактивные стенды компании-разработчика компьютерных игр «Игл Дайнемикс» и компании-разработчика компьютерных образовательных программ для детей «Интерграфика», заставили всех на время забыть, зачем они приехали в Дубну, и погрузиться в виртуальный мир.
В завершении визита оэз журналисты посетили с экскурсией компанию «Эйлитон», где выпускают микропробирки и компанию-производителя глюкометров «Аркрэй», в которой система организации работы основана на японской системе «5s». А во время экскурсии на завод компании «Связь инжиниринг» иностранные журналисты узнали о высокотехнологичном производстве печатных плат нового поколения. Здесь реализованы самые передовые технологии и самое современное оборудование.
Но главная встреча гостей города ожидала впереди. Экскурсия в Объединенный институт ядерных исследований поразила журналистов.
Масштабность проектов, как в буквальном смысле, так и в плане их значимости для научного сообщества, разбудила в корреспондентах их природное любопытство. Времени, чтобы задать все вопросы сотрудникам ОИЯИ катастрофически не хватало. Журналистов интересовало буквально все: от образовательных международных программ до системы управления такой сложной организацией и ролью в ней иностранных государств. Они спрашивала о планах на следующие 50 лет, о значении и опасности изучения ядерной энергии. В рамках визита в ОЯИЯ в Лаборатории физики высоких энергий они своими глазами увидели легендарный синхрофазотрон. В свое время этот ускоритель протонов был самым мощным в мире. Его пуск по значению соизмерим с запуском искусственного спутника земли. Гигантский магнит весит 36 тысяч тонн и занесен в книгу рекордов Гиннеса, как самый тяжелый в мире.
В лаборатории ядерных проблем журналисты узнали, как реализуются идеи ученых в области лечения рака (здесь создан Центр протонной терапии с пропускной способностью 100 человек в год). Представленный уникальный комплекс, который базируется на ускорителе протонов фазотроне, журналисты назвали революционным и очень пожалели, что в силу своей запредельно высокой стоимости он не может быть реализован в каждой клинике. Завершил экскурсию в ОЭЗ поход в Лабораторию ядерных реакций, где были открыты такие элементы периодической системы Менделеева, как Дубний и Флеровий.
В рамках культурной программы иностранные журналисты посетили хоровую школу мальчиков и юношей «Дубна».
Небольшой концерт произвел на искушенных гостей такое впечатление, что даже у мужской части делегации на глазах были слезы восхищения. Выступление скрипичного квартета Дубненского симфонического оркестра, который исполнил как классические произведения , так и джазовые стандарты, подтвердило мнение иностранных гостей, что Дубна —это еще и высококультурный город.
За два дня у иностранных корреспондентов сформировалось положительное мнение о Дубне. Первое, что отмечали все журналисты,- это городское сообщество. Всех жителей объединяет любовь к родному наукограду и желание сделать его еще лучше. Как сказала Александра Власова, главный редактор журнала «Шелковый путь/Открытая Евразия», "здесь не только говорят и рассуждают, здесь творят реальные дела и рождаются конкретные проекты". По мнению иностранных журналистов, Дубна для всего мира должна стать моделью научного города. Здесь в гармоничном симбиозе происходит развитие научной, образовательной, производственной и культурной сфер. Все это рождает комфортную и продуктивную среду для жизни и работы.
Маникандхан Путхан Кулам (Индия):
"Я не ожидал такого теплого приема, не ожидал, что будет такое интерактивное общение и со студентами университетом, и со специалистами исследовательского института, Я очень доволен. По приезду в Индию, я хочу рассказать своим согражданам, что у Дубны есть чему поучиться в плане организации городской жизни и энтузиазму его жителей. Я считаю, что ваш город должен стать примером".
Бенойт Одиль (Франция):
"Хочу отметить потрясающий опыт особой экономический зоны. Очень впечатлило то, что строится что-то новое, представители компаний полны энергии, новых идей. Два аспекта, которые заинтересовали в ОЭЗ больше всего. Биомедицинский кластер. Важно, что есть специалисты, которые развивают это направлении. Каждой стране необходимо быть самодостаточными в этой сфере и производить свою продукцию. Второй момент, который хочу отметить, это поле исследований в области нанотехнологий. За этим будущее...ОИЯИ, конечно, потрясает тем, как людей объединяет наука, как вместе они думают о будущем. Все специалисты - энтузиасты своего дела. Культурная программа тоже запомнится надолго. Мы надеемся, что подобных городов будет больше во всем мире. Это тип нового умного города."
Никола Видакович (Босния и Герцеговина):
"Это были два долгих насыщенных дня. Много открытий. Огромные машины, новые технологии, важные исследования, интересные встречи. Дубна — маленький городок но с невероятным духом науки. Он витает повсюду. Но я думаю, что не было бы таких результатов в науке, если бы не было богатой культурной жизни. Объединение культуры и науки — вот ключ к успеху. В Дубне есть это удивительное сочетание".
Уезжая, журналисты признались в любви Дубне и сказали, что теперь "это и наш город тоже". Они пообещали рассказать об опыте наукограда в своих странах и сделать все возможное для привлечения иностранных инвесторов в Дубну. Ведь совместные проекты российских и зарубежных бизнесменов станут отличным поводом, чтобы вернуться на дубненскую землю.









































