Инжиниринговый центр в Дубне готов работать со всеми участниками инновационной экосистемы — научными группами, стартапами, компаниями

Инжиниринговый центр на базе университета «Дубна» создан по программе развития инновационного территориального кластера ядерно-физических и нанотехнологий. В октябре в университетском колледже была открыта и начала свою работу одна из его лабораторий — по тонкопленочным технологиям. Готовится к аккредитации вторая лаборатория — по композиционным материалам, размещенная на территории университетского городка.

В качестве своего рода медиатора между университетом и организациями, заинтересованными в проведении исследовании на площадке центра, была создана компания «Инжиниринговый инкубатор». Ее возглавил старший научный сотрудник Научно-исследовательского института ядерной физики имени Д.В. Скобельцына МГУ имени М.В. Ломоносова, кандидат физико-математических наук Виктор Кривченко.

Кандидатскую диссертацию он защитил в 2010 году как раз по теме тонкопленочных технологий — «Плазмохимическое осаждение углеродный нано- и микроструктур для применения в электронике». Дважды выигрывал гранты Президента РФ в рамках конкурса по государственной поддержке молодых российских ученых- кандидатов наук: в 2012 году по теме «Синтез наноструктурных материалов на основе углерода и кремния для применения в литий-ионных батареях», в 2014-м — по теме «Наноструктурные электродные материалы на основе элементов IV, V групп для литий- ионных аккумуляторов нового поколения». Помимо этого имеет опыт ведения различных проектов, в том числе международных, был руководителем проекта по разработке материала для тонкопленочных литий-ионных батарей, инициатором которого выступал Сколтех — Сколковский институт науки и технологий. Автор 28 публикаций и 4 патентов.

По нашей просьбе Виктор Кривченко рассказывает о целях и задачах нового инжинирингового центра, предлагаемых путях их реализации и команде специалистов:

«По начальной концепции центр создавался в интересах участников кластера, компаний, которые хотят проводить научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы с последующим внедрением результатов в производство. Но, конечно же, мы не хотим ограничиваться только участниками кластера — будем работать со всеми субъектами, формирующими национальную инновационную экосистему. Это, прежде всего, научные группы или научные коллективы, стартапы и непосредственно компании, которые хотят новые разработки внедрить в производство.

И еще нужно отметить, что центр создан на площадке университета «Дубна», который также является участником кластера. Правда, здесь есть определенная специфика: задачами университета являются подготовка квалифицированных кадров, и формирование научно-технического задела, который впоследствии можно было бы внедрить в реальный сектор. Созданные лаборатории как раз должны способствовать решению таких задач.»

Каким направлениям исследований и разработок будет уделяться основное внимание, и место компании «Инжиринговый инкубатор» в этой цепочке – от идеи до внедрения?

«Изначально, когда продумывали концепцию центра, исходили из двух направлений — тонкопленочные технологии (общая тематика) и композитные материалы (обе эти тематики развивает ряд участников кластера в Дубне, в том числе резиденты особой экономической зоны). Впоследствии, при формировании парка оборудования, было выделено еще одно направление, связанное с химическими источниками тока.

С целью привлечения и реализации коммерческих НИР/НИОКР на площадке университета была создана компания «Инжиниринговый инкубатор». Она учреждена 5-ю организациями, 4 из них — участники кластера, в том числе университет «Дубна». Помимо этого инкубатор должен оказывать содействие университету в решении задач, связанных с подготовкой кадров и формированием научно-технического задела. Дело в том, что те направления, которые были выбраны при создании лабораторий, — новые для университета и успешного опыта в практической реализации научно-исследовательских работ по этим направлениям у вуза пока еще нет. Мы помогаем формировать темы курсовых, дипломных работ, практикумов, уже сейчас работаем с молодежью, начиная с первых курсов для того, чтобы эти молодые люди могли впоследствии привлекаться к выполнению серьезных проектов.»

Можно ли считать «Инжиниринговый инкубатор» управляющей компанией инжинирингового центра?

«Это не совсем управляющая компания. Точнее, совсем не управляющая компания: университет может сам, независимо от инкубатора, привлекать НИРы и выполнять их на оборудовании инжинирингового центра. Но для этого сначала нужно сформировать научно-техническую и кадровую базу. Деятельность инкубатора должна привести к образованию такого положительного «осадка» внутри университета в виде публикаций, проектов, качественных дипломных работ — всего того, что формирует лицо научно- исследовательской организации.

Команда инкубатора состоит из людей, которые, конечно же, заинтересованы в развитии компании. При этом все они прекрасно понимают, что компания никогда не будет развиваться, если не будет развиваться основной партнер — университет. Это, как мне кажется, понимает и университет: для того, чтобы сформировать мощный кадровый потенциал, мощный научно-технический задел, нужно, чтобы инкубатор работал. В нашей команде люди, имеющие реальный опыт работы по выбранным направленим, в основном из МГУ имени М.В. Ломоносова. У нас есть также взаимодействие с МГТУ имени Н.Э. Баумана и рядом компаний-партнеров. К примеру, мой друг и коллега Даниил Иткис — большой специалист как раз в химических источниках тока. Он кандидат химических наук, и у него есть опыт в организации стартапов и привлечении инвестиций, в частности, зарубежных партнеров. Сейчас мы вместе работаем по одному из международных проектов в рамках МГУ с корейской компанией.

Команда инкубатора принимала активное участие в формировании площадки инжинирингового центра в Дубне, его задач и списков оборудования - с тем, чтобы не просто закупить какие-то установки, которые потом будут простаивать, а чтобы это оборудование было максимально приближено к реальным задачам и в то же время отвечало требованиям по ведению качественных научно-исследовательских работ внутри университета, для того, чтобы на нем можно было растить квалифицированных специалистов.»

Помимо ведения НИР инжиниринговый центр располагает и возможностями для моделирования и прототипирования, что особенно важно для стартапов, это так?

«Конечно. Хотя мы начали работать всего несколько месяцев назад, у нас сейчас уже есть такой проект — стартап «Воксион», который организован совместно с управляющей компанией наноцентра «Дубна», резидентом особой экономической зоны ЗАО «МИНЦ» и компанией «Литион». Целью организации стартапа является разработка и производство отечественного катодного материала на основе оксида ванадия для литий- ионных аккумуляторов. При этом все работы, связанные с отработкой процессов синтеза материала, а также прототипированием портативных аккумуляторов как раз проводит инкубатор. Проект рассчитан на 9 месяцев, и впоследствии его результаты должны лечь в основу создания опытного участка по мелкотоннажному синтезу катодного материала.

Конечно, мы открыты для сотрудничества и с другими стартапами, особенно, что касается вопросов создания и прототипирования химических источников тока.»

На открытии лаборатории тонкопленочных технологий ректор университета отметил, что заинтересованность в услугах инжинирингового центра высказали уже порядка 20 компаний.

«Да, интерес к площадке высокий. И сейчас мы прорабатываем основные вопросы взаимодействия между компаниями, университетом и инкубатором.»

Когда будет запущена вторая лаборатория центра — по композиционным материалам?

«Она уже запущена и проводит испытания материалов. Сейчас стоит вопрос о проведении ее аккредитации.»