12 ноября 2015
Рассказывает Николай Ганюшкин, семь лет назад создавший и возглавивший компанию «Роспартнер» (статус резидента ОЭЗ «Дубна» компания получила пять лет назад), сейчас курирующий сопровождение и эксплуатацию информационных систем в департаменте информационных технологий правительства Москвы:
— Эта история началась в начале 2012 года, когда нужно было придумать мощное медийное средство для аккумулирования регионального интернет-трафика перед выборами на пост главы Щелковского района. У меня тогда давно была мысль: "как было бы здорово автоматизировать труд чиновников по решению коммунальных (и не только) вопросов в городе". А тут и задача есть, и деньги — надо делать.
Так родился проект «Народный контроль» в Щелково. Мы сделали портал с картой города и возможностью оставить заявку на карте. Пожаловался посетитель портала на снег во дворе — поехал трактор и убрал снег. Люди были в восторге. За три месяца кампании у нас было более 150 тысяч уникальных посетителей с хорошей геопривязкой — для района в 200 тысяч человек это очень хороший охват.
Потом избирательная кампания закончилась, а идея осталась. Проверка практикой показала, что она востребована людьми. Мы начали дальнейшую разработку, в сторону создания платформы для построения подобных систем. Весь тот год я катался по муниципалитетам области и пробовал «продать» результаты нашей работы главам. Но выборы прошли, и интереса платить за внедрение нашего решения мы ни у кого не увидели.
К началу 2013 года была готова платформа «АИСТ», разработанная на Java-биллинге, и мы были готовы внедрить её в Дубне (уже за свои деньги) в качестве пилотного проекта. Самой большой проблемой было убедить чиновников, что это действительно нужно. 31 января 2013 года наш город посетил губернатор Московской области А.Ю. Воробьев, мне удалось встретиться с ним и предложить наше решение в области. Он дал поручение проверить технологию в Дубне.
Весь 2013 год мы активно внедрялись, подключали управляющие компании, административно-технический надзор, рассказывали о системе в СМИ. Повторно встретились с губернатором летом на выставке в областном Доме правительства. Результаты к концу года были более чем положительные. Мы отрапортовали в область, что готовы к внедрению по всей области.
Несколько поручений губернатора, несколько кругов общения с региональными чиновниками, которые ни к чему не приводили, и мы уже почти отчаялись. Полгода тишины. В мае 2014 года уже ничего не ждали, но вдруг новая команда Мингосуправления области пригласила нас к себе обсудить перспективы сотрудничества.
На нашей платформе был сделан проект «Добродел». И я очень рад, что наконец-таки есть результат. В Московской области порталом пользуются сотни тысяч человек. Я уверен у него большое будущее. Под моим началом велась разработка и внедрение портала до весны 2015 года. Сейчас я уже московский чиновник и вышел из этого проекта, но мне очень приятно и радостно, что все то, что делалось нами на протяжении трех лет, не осталось просто «поделкой в стол». Очень приятно, что проект из Дубны уже знают во всей области.
Хочется пожелать ребятам, развивающим проект сейчас, не останавливаться на достигнутом, продвигать идеи электронного управления в регионы, озаботиться следующей стадией жизненного цикла информационных систем — эксплуатацией и повышением уровня сервиса.






























