Сердце комплекса «БЕТА» готово забиться

Депутат Госдумы Владимир Кононов во время рабочего визита посетил Дубну и ряд инновационных объектов, в том числе циклотрон компании «Трекпор-технолоджи»

На НПК «БЕТА», который входит в группу компаний «Трекпор-технолоджи», полностью готова к работе ускорительно-облучательная установка. Речь идет о циклотроне, разработанном учеными Объединенного института ядерных исследований. Установку называют сердцем производства для серийного выпуска трековых и нано-мембран, а также инновационной медицинской техники для каскадной фильтрации крови. Для того чтобы запустить проект, требуется завершить работу над еще двумя производственными блоками «БЕТА». На это, по словам руководителей предприятия, уйдет полтора года.

Оценить уровень проделанной работы приехал Владимир Кононов, депутат Государственной Думы, первый заместитель Председателя комитета по науке и наукоемким технологиям. Владимир Михайлович — один из инициаторов создания этих уникальных проектов: НПК «АЛЬФА», НПК «БЕТА» и НПК «ГАММА». 4 года назад он был избран в депутаты Госдумы и теперь уже на законодательном уровне прорабатывает меры поддержки развития инновационных производств в частности, и наукоградов в целом.

Несмотря на то, что есть задержки по срокам сдачи проекта, Владимир Кононов в целом остался доволен тем, как сегодня обстоят дела на комплексе «БЕТА». Он настроен оптимистично.

«Да, экономическая ситуация сейчас непростая, — прокомментировал Владимир Михайлович, — хорошо, что мы смогли завершить работу над созданием циклотрона. Надо сказать, что это единственная промышленная установка подобного уровня. Циклотроны во всем мире используются для исследовательских целей. Здесь же будут изготавливать основу для создания фильтров».

К слову, производственная мощность предприятия «БЕТА» оценивается почти в 1 миллион фильтров в год. При этом речь идет о фильтрах двух типов. Фильтр I каскада призван разделять кровь на R-массу и плазму, а II каскада — на «чистую» и «грязную» плазму. Эта продукция направлена на борьбу с атеросклерозом, вызывающим инфаркт миокарда, инсультами и другими тяжелыми сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Также в ходе визита на комплекс «БЕТА» Владимир Кононов обсудил с журналистами результаты работы в Госдуме, направленные на обеспечение благоприятного климата в наукоградах. Так, в 2015 году были внесены существенные изменения в Федеральный закон «О статусе наукограда Российской Федерации». Они должны придать импульс развитию территорий научных городков. Например, теперь статус наукограда дается на 15 лет, а не на 5, как было раньше. Также предусмотрены более гибкие межбюджетные трансферы, расширены полномочия глав наукоградов, в том числе в решении вопросов по строительству жилья для молодых специалистов. Кроме того, на недавно прошедшем «Форуме наукоградов», губернатор Московской области Андрей Воробьев заявил, что вокруг подмосковных наукоградов планируется создавать индустриальные и технопарки, привлекать инвесторов для их развития.

 

 

По словам Владимира Михайловича, в Госдуме сегодня уделяется большое внимание вопросам законодательного обеспечения реализации инновационной политики в России. Так, на одном из последних заседаний Рабочей группы при Председателе ГД по законодательным инициативам в сфере инновационной политики рассматривалась концепция нового закона о научной, научно-технической, инновационной деятельности.

В завершении встречи Владимир Кононов подвел итоги: «Я вспоминаю слова Сергея Шойгу, который, будучи Губернатором Московской области, в свой первый визит в ваш город сказал: «Будущее Дубны — это наш русский «Сингапур»». Это важная стратегическая задача, которую нам вместе необходимо претворить в жизнь. Да, на пути к созданию таких наукоемких производств, как НПК «АЛЬФА», НПК «БЕТА» всегда встречаются трудности. Надо понимать, что здесь не может не быть рисков. Никто не застрахован от ошибок в таких сложных сферах, где еще не проторены дорожки. В инновационной деятельности всегда важен драйв, задор — если это есть, то, несмотря на все препятствия, вы обязательно прорветесь и победите!»

По информации Управления инвестиций, инновационной деятельности и информационных технологий