Компания «Трекпор-технолоджи»: когда фальстарт прибавляет очки

В этом году экспертный совет Фонда развития промышленности Минпромторга РФ одобрил льготный заем компании-резиденту ОЭЗ «Нанокаскад», которая входит в российский холдинг «Трекпор-технолоджи». Он будет направлен на создание импортозамещающего производства медицинских инфузионных фильтров. Новую продукцию планируют изготавливать из сырья, произведенного на предприятии НПК «Альфа». Инвестиции в проект составят 408 миллионов рублей, из которых заем фонда - порядка 300 миллионов рублей. В октябре компания уже приступила к реализации нового детища.

Александр Королев, председатель Совета директоров ЗАО «Трекпор Технолоджи», на встрече с журналистами поделился, какими темпами продвигаются работы над созданием этого нового для России продукта:
«На сегодняшний день идет этап проектирования: проведены конструкторские работы, произведены опытные образцы. Сейчас мы продумываем детали технологического процесса. По нашему бизнес-плану, который был одобрен в экспертном совете Фонда развития промышленности, мы должны запустить производство и получить первую продукцию в 2018 году. Нас эти сроки не устраивают. Мы хотим стартовать быстрее. И у нас есть все предпосылки утверждать, что так оно и будет».

Отечественных аналогов такой продукции в России нет. Несмотря на то, что инфузионные фильтры в медицине крайне востребованы, их поставляют из-за рубежа. Это устройство предназначено для задержки бактерий, эндотоксинов, инородных частиц, грибков и воздуха при постоянной или болюсной инфузионной терапии в течение 24-96 часов. Продукцию можно применять в педиатрии и неонатологии, при анестезии и химиотерапии. Дубненская компания уже разработала линейку из 13 видов фильтров на все случаи жизни.

Благодаря запуску нового производства по собственной технологии в «Трекпор Технолоджи» рассчитывают восполнить порядка 40% рынка фильтров. Александр Королев говорит, что на начальных этапах планируется производить до 4 миллионов этого товара в год. Но замечает, что, принимая во внимание потребности медицинского сектора РФ, надо будет выходить на 15 миллионов.

Позитивные сдвиги в этом году произошли не только в рамках развития новых направлений. На НПК «Альфа», наконец, преодолели кризис и готовы выйти на новый виток развития. Сейчас предприятие обслуживают 23 человека. Работа организована в одну смену, хотя еще недавно здесь трудились в три. Перебои на производстве в компании связывают с тем, что 98 % продукции уходит в госучреждения, а ни для кого не секрет, что финансирование из бюджета идет неравномерно. Всё это отражается и на работе НПК «Альфа». Как заметил Александр Королев: «Если кризис 2008 года мы пережили достаточно легко, то системный кризис 2014-2015 годов ударил по нам очень сильно. Но мы можем констатировать, что сложные времени позади, осталось только сгладить последние шероховатости».

По информации Управления инвестиций, инновационной деятельности и информационных технологий