10-летие ОЭЗ «Дубна»: встреча первопроходцев

            21 декабря 2005 года вышло в свет постановление Правительства Российской Федерации № 781 «О создании на территории г. Дубны (Московская область) особой экономической зоны технико-внедренческого типа».  Десять лет спустя в этот день в Конгресс-центре ОЭЗ по инициативе Александра Раца, возглавлявшего в первые годы реализации проекта территориальное управление РосОЭЗ по Московской области, встретились те, кто стоял у истоков особой экономической зоны в Дубне, активно поддерживал и развивал проект многие годы.

           Напомним, что 22 июля 2005 года принят Федеральный закон N 116-ФЗ "Об особых экономических зонах в Российской Федерации". Под руководством Александра Раца (тогда он возглавлял муниципальное унитарное предприятие «Дирекция развития наукограда Дубна») и при активной поддержке главы города Дубны Валерия Проха   началась разработка пакета документов по созданию в Дубне особой экономической зоны технико-внедренческого типа.

          На открытый федеральный конкурс по  созданию технико-внедренческих ОЭЗ были поданы 73 заявки из 41 российского региона. 28 ноября 2005 года на заключительном заседании конкурсной комиссии, состоявшемся в министерстве экономического развития и торговли Российской Федерации,  названы 4 города-победителя, получившие право на создание первых российских ТВЗ: Дубна (Московская область), Зеленоград (Москва), Санкт-Петербург, Томск. 21 декабря 2005 года вышло в свет уже названное постановление  Правительства РФ о создании ОЭЗ ТВТ в Дубне, а 18 января 2016 года было подписано Соглашение № 6680-гг/дф между Правительством Российской Федерации,  правительством Московской области и администрацией г. Дубны  «О создании на территории г. Дубны (Московская область) особой экономической зоны технико-внедренческого типа». Этот  документ определял обязательства, порядок финансирования и ответственность сторон при создании в Дубне особой экономической зоны технико-внедренческого типа – реализация проекта вступила в практическую стадию.

         Александр Рац возглавил территориальное управление РосОЭЗ по Московской области, а после ликвидации РосОЭЗ был избран ответственным секретарем наблюдательного совета ОЭЗ «Дубна».  При его активном участии, благодаря широким компетенциям и высоким деловым качествам была обеспечена успешная реализация проекта особой экономической зоны в Дубне – от сооружения комплекса Инновационно-технологического центра и создания транспортной и инженерной инфраструктуры в ОЭЗ до привлечения в резиденты перспективных технико-внедренческих компаний.  Глава города Валерий Прох все эти годы оставался активным участником проекта, инициируя решение наиболее важных вопросов его развития на региональном и федеральном уровнях.  В настоящее время ОЭЗ «Дубна», по оценке Минэкономразвития РФ,  демонстрирует пример наиболее успешного развития среди российских технико-внедренческих особых экономических зон. 

          Александр Горностаев, будучи заместителем председателя правительства Московской области, возглавил первый строительный штаб по сооружению Инновационно-технологического центра в ОЭЗ «Дубна» (он же курировал  строительство Дворца спорта «Радуга» на прилегающей территории), начав работы с «чистого поля». Ввел в практику еженедельные совещания по вопросам обустройства ОЭЗ, которые  стали эффективным инструментом координации действий проектных, строительных и монтажных организаций, позволяющим в оперативном режиме находить деловое взаимодействие  и оптимальным образом решать возникающие вопросы – а их на первых стадиях реализации проекта было множество.

         Дмитрий Большаков,  став в 2009 году заместителем председателя правительства Московской области,  возглавил наблюдательный совет ОЭЗ «Дубна». Под его руководством совет работал динамично и плодотворно, участвуя в решении широкого круга проблем – от обсуждения бизнес-планов потенциальных резидентов ОЭЗ до строительства инфраструктуры особой экономической зоны, создания наиболее благоприятных условий для деятельности компаний-резидентов.  По наиболее сложным вопросам, требующим участия многих областных и федеральных служб, Д.А. Большаков инициировал и проводил специальные совещания и встречи, добиваясь конкретных решений.

         Вячеслав Крымов, прежде министр экономики в правительстве Московской области, ныне председатель комитета по экономике, предпринимательству и инвестиционной политике Московской областной Думы, доктор экономических наук, заслуженный экономист РФ,  был заместителем председателя  наблюдательного совета ОЭЗ «Дубна»  и, пожалуй, одним из наиболее взыскательных членов совета.  Его критический подход  в обсуждении вопросов и глубокие знания  неизменно сочетались с активной  поддержкой проекта в правительстве и законодательном органе Московской области.

        Вот такие люди, которых с полным правом можно назвать первопроходцами в создании и реализации проекта особой экономической зоны в Дубне, встретились 21 декабря 2015 года в Конгресс-центре ОЭЗ. Они посетили Опытно-конструкторское бюро «Аэрокосмические системы» и компанию «Промтех-Дубна» - оба  эти резидента ОЭЗ представляют холдинг «Промышленные технологии».   Компания «Промтех-Дубна» в 2011 году открыла в наукограде новый завод по  серийному производству жгутов для авиационно-космической отрасли, сейчас строит на левобережной площадке ОЭЗ собственный научно-производственный комплекс. Команде ОКБ «Аэрокосмические системы» всего за пять лет удалось стать фактически единственной специализированной инжиниринговой компанией в России, которая способна в рамках выполнения опытно-конструкторских работ по техническому заданию головного заказчика спроектировать, изготовить, а затем сопровождать монтаж всей бортовой кабельной сети самолета или вертолета. В мире известны всего несколько компаний, оказывающих услуги такого высокого уровня сложности в этой сфере деятельности. О новых разработках  и серийной продукции резидентов ОЭЗ рассказали генеральный директор ОКБ «Аэрокосмические системы» и компании «Промтех-Дубна» Валерий Шадрин и генеральный конструктор ОКБ «Аэрокосмические системы» Дмитрий Шевелев.

         Первопроходцы проекта ОЭЗ посетили, кроме того, инновационное производство натуральных инкапсулированных ингредиентов для пищевой, фармацевтической и косметической индустрий компании-резидента «АКВАНОВА РУС», открывшееся на левобережной площадке особой   экономической зоны в октябре 2015 года, а также осмотрели комплекс жилых домов для сотрудников компаний-резидентов ОЭЗ и детский сад, которые строятся на прилегающей территории.

          На правобережной площадке ОЭЗ ветераны проекта стали гостями компании-резидента «Связь инжиниринг КБ»,  построившей здесь научно-производственный комплекс по прототипированию и созданию новых технологий производства печатных плат. На заводе печатных плат в ОЭЗ «Дубна» установлено новейшее высокоточное импортное оборудование, уникальные технологии позволяют производить печатные платы практически любой конфигурации и сложности, начиная от простейших двухслойных до  многослойных (20 слоев  и  более),     не ниже 6 класса точности по российской или 10 класса по европейской классификации. При этом впервые у российских разработчиков печатных плат появилась  возможность  прототипирования – изготовления малых (пробных) серий (3-5 плат) для их испытаний и доработки (как известно, многие из разработчиков называют этот этап самым важным в разработке новой продукции).

- Всё, что мы ни делали, всё оказалось не зря, всё работает – и комплекс Инновационно-технологического центра, и Дворец спорта «Радуга», не говоря уже о новых производствах, что построили сами компании-резиденты, -  сказал, оценивая свои впечатления от увиденного в ОЭЗ «Дубна» сегодня, Александр Горностаев. – Ничего мы с собой не взяли, кто бы что ни говорил. Всё осталось, всё работает.

- По сути, мы находимся в зоне турбулентного экономического кризиса,  начиная с конца 2008 года, - отметил Дмитрий Большаков. – И,  несмотря на это, все восемь лет  в особой экономической зоне  идет развитие. Это уже большой положительный эффект.

На снимках: 1. Дмитрий Шевелев, Вячеслав Крымов, Александр Рац, Александр Горностаев, Дмитрий Большаков, Валерий Прох  в Инновационно-технологическом центре ОЭЗ «Дубна».

                                                                                                                                                                                                                      По информации сайта dubna-oez.ru