CHRISTOBAL: российский бренд одежды из Дубны

В интернете все чаще встречаешь статьи о молодых дизайнерах одежды, ювелирах, кондитерах, которые  покоряют российский рынок своими проектами. Кажется, кризиса для них не существует. Молодость, бесстрашие, оптимизм, активная жизненная позиция – вот то оружие, с помощью которого они берут любые неприступные крепости.  Уже три месяца в одном из торговых  центров Дубны работает магазин женской одежды российского производства CHRISTOBAL. В коллекции: вечерние и повседневные платья, юбки, пиджаки, верхняя одежда. Еще один бутик, скажете вы? Возможно. Только есть одна колоссальная разница по сравнению с другими аналогичными. Вся одежда, представленная в этом шоу-руме, -  творение молодого амбизиозного (амбициозного со знаком плюс!) дизайнера и основателя из Дубны Кристины Потаповой. Мы встретились с Кристиной и узнали, как она решилась создать бизнес с нуля, и чего ей стоило открыть магазин в Дубне.

— Кристина, расскажи немного о себе. На кого училась, где работала?

Мне 25 лет, родилась в Дубне, окончила лицей №6 и наш Университет. Получила диплом по специальности «информатик-менеджер» на кафедре САУ. Работать начала с 1-го курса. Так, во время учебы я попробовала себя в роли страхового агента, консультанта в банке, менеджера в фитнес-клубе. Параллельно занималась спортом: волейболом, фитнесом.

Я очень люблю свой город, здесь все в шаговой доступности, все родное и знакомое, есть крыша над головой и семья под боком. Хотя мы с сестрой с 16 лет живем самостоятельно. Но мне стало тесновато, захотелось бОльшего, чего-то нового: встреч, лиц, знаний. Поэтому после получения диплома я поехала в Москву, где прожила 2 года.

— Как ты пришла к идее создать свое ателье  в духе «прет-а-порте́»?

Идея о том, что у меня будет свой бизнес, родилась у меня, наверное, еще в школе. Я знала, что хочу работать на себя, строить семейный бизнес, который, возможно,  смогу передать детям. Меня не вдохновляла работа в офисе, получение ограниченной зарплаты. Мне хотелось, как говорят сегодня, «самостоятельной движухи».

Идея создать свой бренд одежды пришла довольно спонтанно. Я работала в Москве в тренинговой компании (кстати, шла я туда, заведомо зная, что уйду через 2 месяц, но  задержалась почти на полгода — коллектив был хороший). И как-то после работы, ехала в электричке и думала о будущем: чего бы мне хотелось, какая бы ниша мне была интересна в глобальной перспективе… И, если честно, выбрать было трудно. Мне интересно очень многое в жизни. Но остановилась я на собственном бренде одежды. Почему? Давайте по порядку:

  • это 100% девичья тема;
  • это довольно перспективная ниша и понятно масштабируемая;
  • это абсолютно новое и интересное для меня направление;
  • наконец, лично для меня шоппинг - это вечная проблема: не нравится ассортимент, не сидит модель, короткие рукава и брюки, короткие платья и юбки (с моим-то ростом 180см..).

И понеслась…

— Понеслась – это очень точно сказано. Все действительно завертелось с бешеной скоростью. Но чтобы мечта осуществилась, поделись, как много пришлось потрудиться? С чего ты начала свой бизнес?

Так как моя специальность никак не связана с дизайном и шитьем, да и с предпринимательством, если честно, тоже,  то  для меня всё было в новинку. Но трудностей я не боялась. Моя книга началась с чистого листа,  сейчас я пишу  только первую главу. И это вдохновляет.

— А что тебе помогло на первых шагах? И кто?

Мне никто не помогал, да и не кому: в семье нет бизнесменов, так что не было рядом примера для подражания. Помогала только вера и энтузиазм. Всегда есть несколько путей развития: 1). Взвешивать за и против, учится, читать, думать, зубрить и 2). пойти и начать действовать. Я выбрала второе.

— Любой бизнес начинается с вложений. В том числе денежных. Расскажи об этой стороне вопроса.

Я много ошибалась, тратила кучу денег от незнания. И это были не дополнительные инвестирования со стороны, а собственные сбережения. Четкого бизнес-плана не было. Во главе угла стояли  цель и желание, а все проблемы и задачи решались по мере поступления.

Чуть больше чем за год, я сменила трех бизнес-партнеров из-за разногласий. Приходилось заниматься всем самой:  от эскиза, найма и обучения персонала до выпуска готовой продукции. Сама  прощупывала шаги в направлении массового производства. В первое время на жизнь (в Москве! прим. автора) оставалось буквально 5 тысяч рублей в месяц.

— Что сегодня представляет собой твой бизнес? Чем ты занимаешься?

Я занимаюсь не просто торговлей и перепродажей товаров у китайских поставщиков.  Я  развиваю собственное российское производство, хочу  создавать рабочие места, выйти на масштабный уровень, чтобы бизнес приносил хороший доход. Я сама закупаю ткани, совместно с конструктором разрабатываю эскизы, вместе мы  тестируем пробные образцы, готовим  лекала и запускаем небольшую партию на пошив (прим. автора: партия каждой  модели составляет  около 20-30 единиц).

Пока работаю в рамках одного города (но классно было бы выйти на мировой уровень). Накануне Нового года я открыла свой магазин.  Первый и единственный. Есть еще интернет-площадка, где я занимаюсь онлайн-продажами. Пока все  на стадии окупаемости, очень много вложений.

Опиши, какую одежду ты хочешь создавать и уже создаешь?

Рынок переполнен вещами машинного производства, отштампованными в миллионных  экземплярах. Стоят дешево, изнашиваются быстро. Я хочу производить качественную одежду, которая стоит несколько дороже, но выполнена  из изящных тканей, качественная, эксклюзивная, удобная, элегантная и в меру доступная.

— Сейчас на тебе платье твоего бренда?

Да. С того момента, как я начала шить, я не хожу по магазинам. Каждый день выбираю что-то из своей коллекции.

 

— Накануне Нового года в одном из торговых центров Дубны ты открыла магазин. Это уже другая история. Расскажи об этом опыте.

Опять передо мной встало много вопросов: сколько вложений потребуется, какой ассортимент производить и в каком объеме? И опять сама находила ответы на вопросы, благо в наш информационный век многие ответы можно найти в интернете. Надо понимать, что сложности  появляются в процессе. Ты не можешь просчитать каждый шаг.  Еще в Дубне мне не хватало информации. Первый вопрос, с которым я столкнулась, когда решила открывать в Дубне магазин – где? Знакомые из сферы «аренды-продажи»,  помогли подыскать несколько вариантов.

Второй вопрос - переговоры и договоренности с арендодателями. Здесь тоже не все так легко и просто.

Конечно, хотелось открыться в хорошем проходимом месте, престижном и комфортном для клиентов. Взвесив все «за» и «против», я остановилась на крупнейшнм торгово-развлекательном комплексе Дубны.  Казалось, что люди приходят сюда за покупками без всякой дополнительной рекламы - автономно. Но, как показала практика, реклама нужна везде и всегда. Будь то информационная, напоминающая или имиджевая.

Мне всегда хотелось, чтобы мой шоу-рум был активным местом, где девушки чувствовали себя комфортно. Хочу, чтобы  у меня в гостях они не только тратили, но и приобретали. Речь не только о качественных вещах, но и о знаниях.  Например, в ближайшее время в магазине пройдут мастер-классы по имиджу и стилю, презентации новых коллекций, показы.

 

—Какая поддержка от города как начинающий предприниматель ты бы хотела получить?

            Я хочу понимать и знать, на какие программы поддержки я могу опереться, в каких тендерах и конкурсах принять участие. Например, я готова разработать и пошить корпоративную  форму.  Это первое. Второе,  есть проблема с поиском информации. Приходится тратить много времени на поиск цеха по пошиву одежды, так как хочу перенести производство одежды из Москвы в Дубну. И даже хочу обосновать свое личное производство. В связи с этим, вопрос Администрации города. Могу ли я получить какую-то поддержку на площадь и оборудование?

— Подводя итоги, можешь дать пару советов тем, кто мечтает о собственном бизнесе, но пока боится.

            О бизнесе не стоит мечтать. Нет идеального времени для его начала. Трудности будут всегда. Вопрос в том, готов ли ты сейчас? Готов ли столкнуться с проблемами в лоб, не спать, решать, находить, терять, но двигаться дальше!? Если да, то вперед☺

 

Комментарий Алексея Степаненко, начальника Управления инвестиций, инновационной деятельности  и информационных технологий Администрации города

 

«Вопросами предпринимательства в Дубне занимается наше Управление. К нам всегда можно обратиться за консультацией, для этого не надо записываться на прием, наши двери открыты. Если  у вас есть конкретная проблема, которая требует содействия Администрации, можно записаться на прием к Главе города. Такие встречи с бизнесом проходят ежемесячно на базе торгово-промышленной палаты. Вам назначат время, пригласят специалистов необходимых ведомств и в индивидуальном порядке обсудят ситуацию. Что касается денежной поддержки, то на данный момент у нас действует программа субсидирования малого и среднего бизнеса, в рамках которой компенсируются  затраты, связанные с приобретением оборудования в целях создания и  развития производства товаров, работ, услуг. Так что, отвечая на вопрос Кристины, могу сказать, что мы можем компенсировать часть затрат на приобретение оборудования. Также для предпринимателей  действует ряд программ в Московской области. Информацию можно найти на сайте Министерства инвестиций и инноваций».

                                                                                                                                                                             Ваш портал про инвестиции в Дубну dubnainvest.com