2 марта 2016
Компания-резидент ОЭЗ «Дубна», «Светодиодная исследовательская лаборатория» («СИЛА») продолжает делиться советами с предпринимателями. Её сотрудники рассказывают, как грамотно организовать освещение светодиодными лампами в любом помещении, от небольшого магазина до крупного склада. Если вы решили в офисе заменить светильники на светодиодные, помните, что вместо обещанных бонусов в виде экономии и комфортных условий труда можете получить головную боль и зря потраченные деньги. Из нашего материала вы узнаете, из чего складывается цена за светильники и как не остаться у «неосвещенного» корыта.
Не берем в расчет жадность посредников. Чтобы исключить переплаты, имейте дело с проверенными партнерами и платите за тот или иной уровень качества. Давайте лучше подробно разберём, из чего складывается цена на светодиодную лампу.
Помните, нет смысла использовать в изделии компоненты разных ценовых категорий, так как надежность и качество будут задаваться худшими из них. Сегодня в структуре затрат на производство светодиодной лампы именно светодиоды занимают меньшее место, поэтому экономить на них — серьезная ошибка.
Следом идут печатные платы. Их качество и площадь влияет и на цену, и, во многом, на отвод тепла от светодиодов. Часто производители жертвуют площадью и качеством печатных плат для снижения цены, что напрямую снижает срок службы устройства.
Корпус светильника кроме всего прочего служит радиатором, поэтому даже его размеры говорят о надежности. Многие светильники имеют такие размеры корпуса, что сразу становится понятно — он физически не может отвести заявленную мощность. Из какого-бы замечательного материала его не сделали, количество отводимого тепла в наибольшей степени определяется квадратными сантиметрами площади корпуса. Так что размер имеет значение.
Чтобы закончить тему тепла, надо сказать о тепловом контакте между печатной платой и радиатором (или корпусом). Это большая проблема, которая серьёзно влияет на цену, а её решение не всегда тривиально.
Теперь поговорим об источниках питания. Иногда их вклад в себестоимость даже превышает вклад корпуса.Источники питания наряду со светодиодами — основной фактор надежности и качества. Различные типы источников значительно различаются по цене. Большинство предлагаемых на российском рынке светодиодных ламп и светильников используют источники питания низких ценовых категорий, что влечет за собой не только быстрый выход из строя, но и нестабильную яркость, сильные пульсации, искажения в электросети и перегрев проводки, загрязнение частотного эфира и шумы в УКВ приемниках. Если, коротко, то плохой светильник от хорошего отличается не только тем, что вы увидите при включении, но и многими параметрами, которые вы не увидите. Например, видимые через рассеиватель яркие точки — признак светильника низкой ценовой категории, а фактор мощности светильника увидят те, кто напрямую или косвенно оплачивают реактивную составляющую сети переменного тока.
Еще один стоимостный фактор — это запас надежности. Кроме указанных выше тепловых рисков, создаваемых печатными платами и корпусами недостаточных размеров и качества, существуют электрические или токовые риски, когда светодиод «запитывается» токами близкими или даже выше номинальных.
Так, внешне одинаковые лампы часто имеют разные номинальные мощности. При этом производители часто хитрят: увеличение мощности часто достигается лишь увеличением рабочих токов в той же схеме. Понятно, что и токовые, и тепловые риски при этом возрастают. Корректными считаются рабочие токи в 70-80% от номинала.
И последнее. В большинстве установленных светодиодных Армстронгов рассеиватели сделаны из полистирола, который в разы дешевле поликарбоната и акрила.
Так что, когда через год-другой в дорогом супермаркете или офисе класса «А» светодиодные светильники начнут желтеть, угасать, мигать и выходить из строя — вспомните старую поговорку.
Материал подготовлен по информации генерального директора ООО «Светодиодная Исследовательская ЛАборатория» Сергея Черныха.
Подробнее о деятельности компании в нашем материале: http://dubnainvest.com/node/228
Ваш портал про инвестиции в Дубну dubnainvest.com





























