Церемония закладки первого камня NICA

25 марта 2016 г. в Лаборатории Физики Высоких Энергий (ЛФВЭ) ОИЯИ состоялась Церемония закладки первого камня мега-сайенс проекта «Комплекс сверхпроводящих колец на встречных пучках тяжелых ионов NICA». В рамках этого события в Дубне власти Подмосковья подписали соглашение о сотрудничестве с Объединенным институтом ядерных исследований. Соглашение было подписано губернатором Московской области А.Ю.Воробьевым и директором ОИЯИ академиком В.А.Матвеевым.

На подписании соглашения присутствовали Помощник Президента РФ А.А.Фурсенко, Президент РАН, академик В.Е.Фортов, Заместитель министра образования и науки РФ Л.М.Огородова, член Совета по физической культуре и спорту при Президенте РФ И.К.Роднина. Со стороны ОИЯИ в церемонии также принимали участие вице-директор ОИЯИ Г.В.Трубников, директор ЛФВЭ Д.В.Кекелидзе, председатель совета стран-участниц ОИЯИ Л.Костов.

«Мы сегодня провели торжественное мероприятие, дали старт важному проекту NICA, завтра институт будет отмечать свой юбилей. Спасибо отцам-основателям, а также тем ученым-физикам, которые доказывают своей отдачей, трудом, что фундаментальная наука глубоко и тесно связана с Россией, СССР. Мы сегодня посещали лаборатории, видели молодых специалистов, которые абсолютно владеют предметом, которые хотят и будут работать здесь», – сказал глава Московского региона А.Ю.Воробьев.

По данным агентства РИАМО, Воробьев отметил, что ОИЯИ является флагманом наряду с Курчатовским институтом. Поддержка президента, правительства РФ, финансирование и поддержка, которые оказываются, дают основание полагать, что проекты в дальнейшем будут реализовываться и расширяться.

 

 

Экспериментальная программа на ускорительно-экспериментальном комплексе NICA будет очень широкой. Исследования свойств барионной материи в экстремальных условиях и ее фазовых переходов, изучение природы спина нуклона и поляризационных явлений. Инновационно-исследовательские работы в области материаловедения и создания новых материалов. Медицины и пучковой терапии, радиобиологии, электроники, исследований по тематике программ Роскосмоса, утилизации и переработки радиоактивных расходов, создания новых безопасных источников энергии, криогенной техники.

По мнению Григория Трубникова, член-корреспондента РАН, вице-директора ОИЯИ, NICA будет первым проектом в России, который официально обретет статус мега-сайенс проекта. Важно, что NICA получит государственную поддержку. Всё это даст колоссальный импульс к развитию, даст сигнал странам, которые не являются странами-участницами ОИЯИ, но хотят участвовать в проекте NICA. Григорий Трубников особо подчеркнул, что ряд стран, таких как Китай, Италия, Германия и Южная Африка, уже сегодня готовы присоединиться к проекту.

Первый запуск планируется произвести через три года, а на полную мощность комплекс должен заработать к 2023 году. Это один из самых амбициозных научных проектов России. Наша страна берет на себя основные расходы. Но серьезный вклад вносят и зарубежные учредители института — 18 государств и еще 6 стран, которые являются ассоциированными членами.

«Нельзя никакой масштабный научный проект сегодня развивать как проект собственной лаборатории, института и даже страны – проект должен быть востребован всем миром. Только тогда вы можете надеяться, что он получит должное развитие и даст результаты мирового уровня», – Виктор Матвеев, директор ОИЯИ.

На территории ЛФВЭ завершены геодезические работы, идет подготовка к строительству колец коллайдера и зданий для экспериментальных установок.

                                                                                                                                                                                                      По информации сайта ОИЯИ  www.jinr.ru

                                                                                                                                                                                                      Фото: "Вести Дубны"