15 апреля 2016
В медиацентре «Российской газеты» состоялась пресс-конференция «Импортозамещение в области медицины: реальные шаги и достижения». На ней рассматривались вопросы, связанные со снижением зависимости российского здравоохранения от импорта путем создания современных отечественных производств медицинских изделий, а также с задачами, достижениями и проблемами импортозамещающих предприятий на примере опыта подмосковной ОЭЗ «Дубна».
О важности темы говорил уже тот факт, что в пресс-конференции принял участие заместитель председателя правительства Московской области – министр инвестиций и инноваций Московской области Денис Буцаев. Подмосковную ОЭЗ представляли генеральный директор АО «ОЭЗ ТВТ «Дубна» Антон Афанасьев, а также руководители трех компаний-резидентов, которые уже выпускают качественные отечественные медицинские импортозамещающие продукцию и изделия, и ориентируются не только на их внутреннее потребление, но и на экспорт.
Широко была представлена пресса, как центральная, так и региональная. Первый канал (программа «Доброе утро!»), «Российская газета», журналы «Здоровье нации», деловой журнал об индустрии здравоохранения VADEMECUM (Иди со мной), телеканал «360. Подмосковье»,газеты «Медицинский вестник», «Подмосковье сегодня», Информационное агентство НСН, которое обеспечивает новостями и оперативной информацией сразу несколько радиостанций. Журналисты этих и других, в том числе известных интернет-изданий, еще до начала мероприятия за чашкой кофе в медиацентре «Российской газеты» обсуждали: так все-таки импортозамещение, в том числе в сфере медицины, – это миф или реальность? Ответ был получен уже в первом выступлении. Открывая пресс-конференцию, заместитель председателя правительства Московской области – министр инвестиций и инноваций Московской области Денис Буцаев обратил внимание собравшихся на то, что Подмосковье вошло в пятерку лучших регионов России по реализации программы импортозамещения:
Что касается отечественных медицинских изделий, то около 12 % производится именно в Подмосковье. Большая их часть идет на экспорт. Правда, экспортируемые товары являются технологически несложными, и чтобы изменить эту тенденцию, планируется привлекать именно компании, специализирующиеся на высокотехнологичных производствах. В ОЭЗ «Дубна», являющейся одной из самых успешных технико-внедренческих зон, осуществляют инновационные проекты уже 100 резидентов. Только за первый квартал 2016 года желание стать ее инвесторами изъявили еще 12 наукоемких компаний.
Генеральный директор АО «ОЭЗ ТВТ «Дубна» Антон Афанасьев сделал акцент на том, что в Подмосковье создаются все условия для реализации прорывных инновационных проектов, а на инвестиционную привлекательность площадки влияют в первую очередь расположение и особые условия для развития бизнеса:
О том, какую именно продукцию выпускают предприятия на территории ОЭЗ, говорили руководители компаний, представляющих биомедицинское направление, в которое сегодня входит пятая часть всех резидентов ОЭЗ. Генеральный директор компании «Бебиг» Кирилл Майоров рассказал, что российский медицинский рынок низкодозной брахитерапии был создан при поддержке Минздрава, в тесном сотрудничестве с Роснано и Минпромторгом.
Выпуская качественные медицинские изделия, компания стремится заменить комплектующие на российские - но только при условии их высочайшего качества, ведь речь идет о жизни людей. «Наш козырь - европейское качество микроисточников, которое мы гарантируем, и с которым знакомы лучшие онкологи страны». Также, по словам Кирилла Майорова, в настоящее время на завершающей стадии находится планирование первого и единственного в России производства микросфер для лечения рака печени. Это внутритканевая лучевая селективная терапия, которая необходима при лечении рака печени - аналогов в России нет.
У компании «Аркрус» производство полностью локализовано на площадке ОЭЗ «Дубна», резидентом является компания «Аркрэй». На предприятии работают 27 высококвалифицированных специалистов, большинство из которых прошли обучение в Японии.
«Аркрэй» в течение 5 лет планирует занять более 10% российского рынка глюкометров и расходных материалов. Но пока, по мнению Андрея Сказалова, проблем в программе импортозамещения медицинских препаратов и технологий еще очень много. Например, считается, что отечественные производители должны поставлять товары, стоимость которых в несколько раз меньше, чем у иностранных компаний. Однако при производстве высокотехнологичной продукции эталонного качества это совсем непросто: «Мы не понимаем - если это замещение и оно эквивалентно, то почему качественная продукция, которая выпускается со всеми положенными нормами на производственной линии, в которую было инвестировано несколько миллионов долларов, должна стоить копейки».
По словам Александра Шибанова, генерального директора компании «Эйлитон», которая занимается разработкой и производством средств для клинико-диагностических лабораторий, благодаря государственным программам по здравоохранению КДЛ за последние несколько лет удалось существенно модернизировать. Правда, при этом закупалось в основном импортное оборудование.
В 2015 году компания «Эйлитон» первой в стране организовала на территории особой экономической зоны «Дубна» пилотное производство вакуумных пробирок для взятия крови. Александр Шибанов обратил внимание участников пресс-конференции на то, что до прошлого года пробирки в огромных количествах, фурами привозились из-за рубежа: Америка, Европа, Китай, Индия. До конца 2016 года на инновационном производстве в ОЭЗ будут запущены еще две линии. Это позволит компании выйти сначала на 15 процентов от объема потребностей в данной продукции, а к концу 2017 года нарастить объемы производства, которые будут уже на 40 процентов удовлетворять потребности отечественного здравоохранения.
В завершение пресс-конференции Денис Буцаев обратил внимание журналистов на то, что в планах правительства Московской области создание особых условий именно для тех предприятий, которые будут заниматься импортозамещением в высокотехнологичной сфере:
По информации сайта www.oezdubna.ru
Фото: Александр Корольков "Российская газета"




























