25 апреля 2016
Дубна вошла в список пилотных городов Подмосковья по внедрению стандарта о конкурентной политике. Об этом рассказали представители Комитета по конкурентной политике Московской области в ходе Координационного совета в Торгово-промышленной палате города.
Основная цель проведения координационных советов — обеспечить эффективное взаимодействие органов местного самоуправления и предпринимательского сообщества. В этот раз в рамках встречи представителей органов местного самоуправления и бизнеса прошел первый круглый стол проекта «Конкурентная среда», стартовавшего в Московской области в октябре 2015 года. В обсуждении приняли участие представители Администрации города, ТПП Дубны, МКУ «Контрактная служба города Дубны Московской области», Государственного университета «Дубна», руководители Комитета по конкурентной политике Московской области, Торгово-промышленной палаты Московской области, Управления Федеральной антимонопольной службы по Московской области.
Начальник управления развития конкуренции Комитета по конкурентной политике Московской области Наталья Быстроновская познакомила участников встречи с новым документом по внедрению стандарта развития конкуренции, который был введен в прошлом году в субъектах РФ. Она отметила, что это первый подобный документ в мире, который позволяет оценивать уровень конкурентности региона, что в свою очередь влияет на открытость муниципальных образований для инвесторов. Стандарт развития конкуренции в пилотном режиме внедрят в Дубне, Жуковском, Химках, а также Егорьевском и Одинцовском районах, которые по мнению Правительства МО, являются самыми передовыми муниципальными образованиями.
Стандарт утвержден правительством РФ в сентябре 2015 года, он обязателен для всех субъектов страны. Заместитель руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы по Московской области Сергей Муравьёв отметил: «Есть много способов улучшать экономическое развитие регионов, Правительство РФ попыталось собрать лучшие практики регионов и выпустило распоряжение об утверждении стандарта развитии конкуренции. Это 7 глобальных задач, которые регионы должны решить». В Московской области они уже решены: определен уполномоченный орган – комитет по конкурентной политике, разработана дорожная карта с конкретными показателями, планом мероприятий, утвержден перечень приоритетных и социально значимых рынков, проведены мониторинги.
Также на презентации уточнили, что федеральный стандарт предусматривает развитие конкуренции в приоритетных рынках, среди которых: дошкольное образование, детский отдых и оздоровление, дополнительное образование детей, психолого-педагогического сопровождение детей с особенностями развития, сферы ЖКХ, культуры, розничной торговли, связи (доступа в интернет), социального обслуживания населения и пассажирских перевозок. Правительство Московской области расширило перечень еще на четыре пункта – сельское хозяйство, туризм и отдых, ритуальные услуги и реклама. Такое решение было принято на основе общения с бизнесом, а также анализа жалоб, которые рассматривались в антимонопольной службе. Также представители Комитета по конкурентной политике Московской области обратили внимание предпринимателей, что по заявкам бизнеса, список может быть расширен.
На Координационном совете также выступили представители Администрации Дубны. Алексей Степаненко, начальник Управления инвестиций, инновационной деятельности и информационных технологий рассказал о муниципальных и областных субсидиях бизнесу в 2016 году. Так, город выделит 202 тысяч рублей на покрытие затрат субъектам малого и среднего социального предпринимательства и 1,92 миллиона рублей на предоставление субсидий на покрытие затрат субъектам МСП связанных с приобретением оборудования в целях создания и (или) развития, и (или) модернизации производства товаров. Также в этом году возобновится предоставление субсидий субъектам МСП на участие в выставочно-ярмарочных мероприятиях. Из бюджета Московской области будет выделено 456 миллиона на поддержку малого и среднего бизнеса. Уже определены сроки начала конкурсного отбора. Прием заявок начнется в августе.
Ваш портал про инвестиции в Дубну dubnainvest.com


































