Семь проектов участников кластера получили поддержку Инжинирингового инкубатора в Дубне

В апреле на заседании Совета директоров ООО «Инжиниринговый инкубатор» были  утверждены результаты первого конкурсного отбора проектов участников Кластера ядерно-физических и нанотехнологий.  В ближайшее время семь компаний Кластера в Дубне получат поддержку инжинирингового центра . Реализация проектов позволит создать конкурентоспособные технологии для российской промышленности, в том числе для импортозамещающих производств.

Умное стекло

Наиболее наукоемкий из одобренных проектов  – ООО «СмартЭлектроГласс». В компании занимаются разработкой технологии и созданием оборудования для производства стекол с управляемым затемнением и светопропусканием. Сфера применения такого стекла широка: фасадное и внутреннее остекление офисных и производственных зданий, умные стекла для окон в учебных, спортивных заведениях и медицинских учреждениях. Проект выполняется во взаимодействии с Наноцентром «Дубна» силами ученых и на основе разработок Института прикладной акустики (Дубна), а также с использованием лабораторной базы университета «Дубна».

MIM-технологии для авиации

По заказу ООО «Куранты» планируется разработка технологии «вымывания» растворимого полимера для производства порошков и деталей для авиационной и космической промышленности методами MIM-технологий, которые позволяют получать точные металлические и керамические детали сложной формы при низких температурах плавления. Участниками проекта стал университет «Дубна», на базе которого проведут исследования образцов методом электронной микроскопии и рентгенофлуоресцентным методом. Для реализации проекта в ОЭЗ «Дубна» началось строительство завода.

Аппарат нового поколения для гемокоррекции

Шесть участников кластера «Дубна» вошли в кооперацию проекта ЗАО «Трекпор технолоджи», направленного создание и разработку нового образца медицинской техники –  аппарата для экстракорпоральной гемокоррекции «Гемофеникс-М». Аппарат нового поколения для гемокоррекции позволит справиться с заболеваниями, трудно поддающимися лечению.

Подготовка к производству в компаниях «Трекпор технолоджи» и «Нано Каскад» нового поколения аппаратов для донорского и лечебного плазмафереза «Гемофеникс М» в инжиниринговом центре обеспечит возможность в ближайшие пять лет поставить в медицинские учреждения России и других стран более тысячи таких аппаратов на общую сумму 900 млн. рублей.

Режущая голова для волоконных лазеров

Проект ООО «ВНТИЭП ПЛЮС» – «Создание режущей головы для волоконного промышленного лазера с мощностью рабочего излучения до 4кВт» в инжиниринговом инкубаторе будет уникальной разработкой, не имеющей аналогов в России.

В рамках Кластера будет создана четырехкиловаттная режущая голова для станков лазерной обработки металлов. Применение такой головки позволит существенно повысить производительность как новых станков, так и уже находящихся в эксплуатации. В настоящее время компания ВНИТЭП-ПЛЮС обладает портфелем подтвержденных заказов на сумму около 250 млн. рублей.

Технология для импортозамещения в медицине

По заказу ООО «Эйлитон» в инжиниринговом центре будет разработана технология и поставлено оборудование импортозамещающего производства реагентов для проведения анализов крови.

Личный кардиограф

Технологическая документация для производства миниатюрных кардиографов будет разработана в инжиниринговом центре по заказу ООО «Нордавинд-Дубна», планирующего массовое производство таких приборов. Впервые кардиограф – приставку к смартфону весом всего девять граммов – можно будет приобрести для индивидуального пользования всего за три тысячи рублей. Дежурный врач в больнице сможет дистанционно в «облаке» посмотреть «домашнюю» кардиограмму и проконсультировать больного в режиме онлайн.

Кронштейны для метро

Один из лидеров композитной отрасли России – группа «АпАТэК» при поддержке инжинирингового центра в лаборатории композитных материалов университета «Дубна» проведет работы по совершенствованию технологий производства композитных деталей кронштейнов подвески контактных рельсов для метрополитенов Москвы и Санкт-Петербурга.

Для справки: в комиссию по отбору предложений входят представители участников кластера, его специализированной организации НП «Дубна», компании «Инжиниринговый инкубатор», министерства инвестиций и инноваций Московской области, Администрации и Совета депутатов города Дубны.

                                                                                                                   По информации сайта dubna-oez.ru