18 мая 2016
Дубненские разработчики компании «Радужные технологии» создали уникальную технологию видеоанализа, превосходящую мировые аналоги в десятки раз. Эффективность разработки многократно подтверждена в ходе годовых испытаний, проходивших в метрополитене города Санкт-Петербурга. Сейчас продукт готовят к выходу на рынок.
Предотвратить драку и найти забытую (или специально оставленную без присмотра) вещь в многолюдном метро даже в толпе людей в час пик теперь возможно. Всевидящий инструмент поиска цели в самых сложных условиях создали дубненские разработчики компании «Радужные технологии» (резидент ОЭЗ «Дубна) в сотрудничестве с АО «Аспект Северо-Запад». Речь идет о платформе видеоаналитики «Видеоинтеллект». Уникальные видеоаналитические детекторы не имеют аналогов в индустрии систем безопасности. Беспрецедентная эффективность обнаружения в условиях реальной эксплуатации была отмечена специалистами ФСБ РФ в ходе проведенных сравнительных испытаний в метро Санкт-Петербурга, которые длились почти год. По оценкам экспертов, детектор «Видеоинтеллект» как минимум десятикратно превосходит существующие аналогичные решения, в том числе лучшие зарубежные.
Одной из самых актуальных задач по обеспечению безопасности общественных мест является задача обнаружения оставленных предметов в условиях массового скопления людей. Созданный дубненцами детектор, в отличие от аналогов, обнаруживает забытые вещи даже тогда, когда перед камерами проходят сотни тысяч человек в сутки. «Видеоинтеллект» видит предметы, которые сливаются с окружающей обстановкой и практически незаметны человеческому глазу: детектор и в этом случае обязательно просигнализирует оператору о подозрительном объекте.
Почему «Видеоинтеллект» превосходит другие детекторы?
Коллектив компании — выходцы из экспериментальной ядерной физики. У каждого есть большой опыт создания алгоритмов обработки и анализа сложных и сверхслабых сигналов в международных физических экспериментах. До этого сотрудники компании занимались такими невероятными вещами, как создание нейросетевых алгоритмов быстрого поиска сигнатур кварк-глюонной плазмы в экспериментах на адронном коллайдере, разрабатывали алгоритмы для обнаружения нейтринных осцилляций, которые используются во многих международных экспериментах, в том числе: STAR (Brookhaven National Laboratory, NY, USA) и ОPERA (GranCasso, Italy).
Весь накопленный опыт научных исследований и наработок компания применила при создании новых подходов к решению задач интеллектуального анализа изображений. При разработке платформы «Видеоинтеллект» специалисты применили целый ряд новых, уникальных технологий. На некоторые изобретения сейчас оформляются патенты.
Данная ситуация в чём-то даже дискредитировала само понятие видеоаналитики в глазах конечных пользователей. Это породило мнение, что отрасль исчерпала себя на текущем уровне развития вычислительной техники, и по поводу новых подходов к созданию алгоритмов видеоанализа мы за время разработки слышали немало скепсиса.
Но мне всегда было четко видно, что решение задачи существует. И мы доказали это на практике. И далеко не последнюю, а может и ключевую роль в этом сыграл огромный кадровый потенциал Дубны, как кузницы высокоинтеллектуальных кадров.
Сейчас мы ведем работы по интеграции наших детекторов с различными системами безопасности, а также адаптируем наши разработки для встраивания на борт видеокамер различных производителей. И, конечно, мы хотим сделать наши алгоритмы, которые сейчас направлены на обеспечение безопасности мест массового скопления людей, доступными и удобными для всех, иными словами выйти на потребительский рынок с продуктом совершенно нового уровня».
Краткая справка
Одна из первых разработок коллектива, еще до резидентства в ОЭЗ «Дубна» – алгоритм регистратора пассажиропотока для входных групп ж/д вокзалов по заказу ЗАО НПЦ АСПЕКТ.
Следующий проект по созданию видеоаналитики для сложных сцен видеонаблюдения – объектов транспортной инфраструктуры и образовательных учреждений - в 2012 году был высоко оценен и поддержан Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (фонд Бортника). Но компания не останавливается на достигнутом. Новый продукт инновационной поведенческой видеоаналитики был одобрен международной экспертной комиссией Сколково как наиболее перспективный. Коллектив стал первой Дубненской IT-компанией, получившей статус участника IT-кластера Сколково.
Где можно использовать платформу безопасности «Видеоинтеллект»?
Компания предлагает 4 вида продукции.
1). Уникальный детектор оставленных предметов в метро и на вокзалах может рассмотреть в толпе людей объект любого размера. Даже если забытая сумка занимает всего 0,1 % от площади кадра. Детектор видит на большом расстоянии и заметит цель даже в условиях пассажиропотока высокой интенсивности. Детектор полностью готов к распространению.
В стадии финального тестирования и отладки находятся еще три уникальных детектора, не имеющих аналогов в индустрии.
2). Детектор краж для магазинов может предвидеть будущее и способен предотвратить преступление. Его работа основана на методике поведенческого анализа, который был разработан специалистами компании «Радужные технологии». Удивительно, но оказалось, что поведение человека можно предсказать по его мелкой моторике в состоянии нервного возбуждения с высокой точностью.
Детектор уверенно выявляет среди покупателей человека, который только намеревается совершить кражу и сигнализирует об этом службе охраны торгового объекта.
Детектор особенно актуален для магазинов, реализующих дорогостоящий товар: меховых салонов, магазинов электронной и бытовой техники, ювелирных изделий, косметики и др..
3). Детектор подозрительного поведения основан на том же принципе работы, что и детектор краж. Он не только оперативно фиксирует и сообщает о том, что уже происходит, но и позволяет заметить людей, которые только готовятся совершить противоправные действия и мгновенно предупреждает охрану. Детектор незаменим для систем безопасности банков, магазинов, вокзалов, аэропортов, зон таможенного контроля. Благодаря высокой разрешающей способности, детектор уверенно отличает злоумышленника в очереди, например, к стойке паспортного контроля, к кассовому окну в банке, даже если тот пытается это скрыть.
4). Детектор асоциального поведения незаменим в торгово-развлекательных центрах, вокзалах, аэропортах. Он настроен так, что автоматически распознает опасность и оповещает оператора системы безопасности. Детектор «натаскан» определять место возникновения драки, потасовки, актов вандализма, устойчив к ложным срабатываниям.
Также в компании разработана система автоматического поиска и сопровождения целей при помощи беспилотного летательного аппарата, беспилотного транспортного средства. Детектор способен находить и сопровождать множественные цели в условиях низкой видимости, изменения освещенности объекта и в других затрудненных условиях поиска.
Ваш портал про инвестиции в Дубну dubnainvest.com































