На НТС обсудили возможность Дубны войти в пятерку кластеров-лидеров РФ

6 июня второй раз состоялось заседание научно-технического совета города в обновленном составе. В повестке дне значились такие актуальные для Дубны вопросы как развитие инновационной инфраструктуры, ход работы над Стратегией развития наукограда, воссоздание школы кадрового резерва и празднование Дня города. В совещании приняли участие не только Глава города, руководитель и  сотрудники  Администрации Дубны, директора градообразующих предприятий, но и представители Министерства инвестиций и инноваций Московской области и Московской областной Думы.

Первой выступила Виктория Халимендик, заведующая отделом инновационной инфраструктуры Управления инновационной и научной политики Министерства инвестиций и инноваций Московской области.  Она отметила, что Дубна — город-лидер по уровню инновационного развития, а Московская область сейчас как раз делает упор на формирование инновационной инфраструктуры для привлечения инвесторов и размещения новых высокотехнологичных производств на территории Подмосковья. При этом стоит задача развивать приоритетные направления науки и содействовать переводу  научных разработок на коммерческие рельсы.  «Тем не менее, сегодня малый бизнес не всегда способен удовлетворить потребности больших предприятий, не смотря на то, что  госкорпорации обязаны привлекать для закупок предприятия малого и среднего бизнеса, - подчеркнула Виктория Борисовна. - Наша задача состоит в том, чтобы повысить эффективность малого и среднего предпринимательства. Это мы можем сделать за счет развития инновационной инфраструктуры. Малый бизнес не способен покупать дорогостоящее оборудование. В рамках поддержки малых предприятий область создает инжиниринговые инкубаторы, центры прототипирования и технического творчества. Создавая эти условия, предприниматели получают доступ к современному оборудованию и могут выполнять заказы крупных предприятий». В Дубне эта инфраструктура уже создана, в дополнении к этому до 2018 года на территории особой экономической зоны планируется создать лабораторно-производственные корпуса.

 

Также Виктория Халимендик подчеркнула, что в Дубне эффективно расходуются средства по программам особой экономической зоны,  наукограда и кластера. Поэтому сейчас, когда Минэкономразвития собирается формировать пятерку кластеров-лидеров (которые будут отбираться из 26 уже существующих на территории РФ), Министерство инвестиций и инноваций делает ставку именно на Дубну. Победители получат дополнительное финансирование из Федерального бюджета и, в том числе, планируется точечная поддержка предприятий-участников кластера.

Директор МБУ «Дирекция развития наукограда» Дмитрий Куликов представил основные тезисы программы Стратегии развития Дубны как наукограда на ближайшие 10 лет. Текст документа — это итоги активных обсуждений рабочих групп. В ближайшее время программа будет выложена в интернете на суд общественности. Напомним, что Стратегии развития Дубны как наукограда должна быть представлена в Минобрнауки до конца года.

Исполняющий обязанности заместителя руководителя Администрации Никита Смирнов выступил перед руководителями градообразующих предприятий с идеей возобновить работу школы кадрового резерва, которая обеспечивала и будет обеспечивать подготовку опытных управленцев в компании и муниципальные образования Дубны.  Предложение вызвало живой интерес у участников НТС. Одни руководители, которые опасаются, что в ходе работы школы, их сотрудников могут переманить в другие компании,  настаивали на создание курсов личностного развития для повышения квалификации их сотрудников, другие говорили о том, что она должна работать по старой схеме. В целом идею поддержали, и в ближайшее время будет разработана концепция школы.

В заключении выступила начальник отдела культуры Администрации города Людмила Кузминова. Она представила собравшимся праздничную программу к юбилею наукограда. Основные торжества состоятся 23-24 июля. В ближайшие дни в городе должны появиться афиши с анонсами событий.

Итоги работы подвел Глава города Вячеслав Борисович Мухин: «На заседания научно-технического совета пришли первые лица градообразующих предприятий, обсуждение вопросов велось активно. Планировали за час обсудить все вопросы повестки, но не хватило и двух часов, настолько насыщенно, интересно и емко прошло совещание. На встрече были подняты важные вопросы для развития города. В рамках обсуждения хода работы над Стратегией были затронуты такие важные темы, как мост и железная дорога. У меня есть большая уверенность, что в этом году мы начнем работу по строительству моста. Уже выделены из федерального бюджета 500 млн. рублей. Сейчас проходит экспертиза смет в Главгосэкспертизе России. По моим оценкам на это уйдет 2-3 недели, и потом можно будет проводить конкурс для определения подрядчиков. Что касается железной дороги в городе и вокзала «Дубна», Администрация города решит этот вопрос в пользу жителей. Мы обсудили вопрос на Общественном совете ОИЯИ, было много разных мнений. В итоге принято решение, показать в генплане, что железная дорога будет».

                                                                                                                            Ваш портал про инвестиции в Дубне dubnainvest.com