Слушатели школы "Кадры будущего" уехали, но обещали вернуться

В   восьмой раз в Дубне прошла летняя студенческая научно-техническая школа "Кадры будущего", куда съехались студенты из 17 российских вузов. Окончательные итоги еще подводить рано, но первые результаты говорят о том, что она прошла эффективнее предыдущих: около 10 студентов уже договорились о работе на дубненских предприятиях, остальные собираются вернуться в Дубну после окончания учебы.

В этом году организаторы школы "Кадры будущего" впервые  изменили правила набора и поставили перед её потенциальными участниками условие: принимали только тех, кто в перспективе хочет попробовать свои силы на одном из дубненских предприятий или поступить в магистратуру университета "Дубна". В итоге половина из 60 ребят в анкете указали: и на учебу, и на работу

На дубненских предприятиях такому энтузиазму студентов только рады: предложение здесь превышает спрос. И  ОИЯИ, и ГосМКБ "Радуга" всегда в поиске новых высококвалифицированных специалистов. Также в кадрах будущего заинтересованы в  ООО "Эйлитон", ООО "Прогресстех-Дубна", ООО "НТИЦ "АпАТэк-Дубна", ООО "Люксофт-Дубна".  В летнюю школу на заказ приехали специалисты, которые очень востребованы в Дубне. Здесь их распределили по таким секциям, как "Нанотехнологии", "Нанохимия", "Информационные Технологии", "Биомедицинские Технологии" и "Проектирование сложных технических систем". Также в этом году возобновили направление "Ядерно-физические технологии" на базе ОИЯИ.

В ходе работы школы её слушатели познакомились с высокотехнологичными компаниями особой экономической зоны "Дубна", предприятиями научно-производственного комплекса города, Государственным университетом Дубна». По словам студентов, благодаря школе они увидели "что многим даже не снилось".

Студентка Кировского государственного университета Марина Волкова ни секунды не обдумывала предложение поехать в Дубну в школу "Кадры будущего".  И хотя Марина много слышала о наукограде, она была впечатлена  работой Объединенного института ядерных исследований  и Лабораторией радиационной биологией в частности,  а также  большому числу предприятий, работающих в медицинском направлении. На школу она приехала с проектом, который занял 1 место в секции "Биотехнологии", -  "Противоспаечный барьерный материал на основе растительных полисахаридов". Говорит, после окончания 4 курса, планирует вернуться в Дубну и работать на ниве науки в ОИЯИ.

Любовь Найденова из Ивановского государственного энергетического университета вернется в наукоград уже в августе. Инженер по прочности, она прошла собеседование в ГосМКБ  "Радуга" и теперь будет изучать устойчивость ракет. "Я участвовала в секции "Сложные технические системы". Мне понравились все лекции, все экскурсии, - делится своими впечатлениями Любовь. -   Я была впечатлена новейшими предприятиями: супероборудование, суперсистемы, очень много молодых специалистов. Я была в восторге: на многих предприятиях старые составы, а здесь  чувствуется энергетика, все в движении. И школа кадров как раз помогает молодым устроиться на новые места".

 

Председатель научно-технической школы "Кадры будущего" Александр Рац подчеркнул, что Дубна не может оставаться закрытым городом. "Город  всегда подпитывался людьми извне, как только мы замкнемся, мы начнем падать, - говорит Александр Алексеевич. - Летняя школа является одним из каналов, по которому ребята из российской глубинки, с Урала, Поволжья и других городов, могут увидеть себя в Дубне, а  Дубна увидеть их. Нам нужны инженеры, это самое главная движущая сила Дубны. И нам нужны ребята, которые видят себя инженерами и учеными".

Так как в этом году ребята более осознанно подходили к выбору компаний, куда они хотели бы устроиться на работу, не менее 10 человек уже договорилась трудоустроиться на предприятия Дубны. Александр Попов с Поволжья занимается моделированием и еще выбирает компанию для будущего места работы. Но уже однозначно решил, что поступать в магистратуру будет в  Государственный университет "Дубна":  "Об этой школе мне стало известно от моего научного руководителя. Я в течение трех лет вел научную деятельность и по сути готовился к этой поездке. Она стала кульминацией учебы, я приехал сюда и попытаюсь сдать документы и поступить в университет Дубны. Для меня школа - это неоценимый опыт, это новые идеи. Здесь человек найдет то, что ищет, но не может найти в других местах".

"В большинстве ребята не выпускники, поэтому у них еще есть время подумать, это история с продолжением, -подвел итоги Александр Рац. -  Но в целом, мне кажется,  ребята посильнее предыдущих слушателей школы. Мы отбирали тех, у кого сложилось свое  видение жизни. Так что мы и дальше будем двигаться в этом направлении в  плане  организации школы и выбирать участников из числа из тех, кто ставит перед собой задачу или  продолжить учебу, или трудоустроиться в Дубне".

                                                                                                                                   Ваш портал про инвестиции в Дубне dubnainvest.com