Решать космические и земные задачи: новые разработки компании — резидента ОЭЗ

Резидент ОЭЗ  «Дубна»,  компания  ООО НПО «Инновационные Медицинские Технологии»,  разработала научно-исследовательский комплекс, который поможет космонавтам адаптироваться в космосе. Его планируется использовать  для наземной подготовки пилотов и отработки эксперимента "Зрительно-мануальное слежение"  на борту Международной космической станции уже  в 2016 году.

В ходе его проведения специалисты будут наблюдать за состоянием участников модельных экспериментов и космонавтов  в предполетный и послеполетный период.

Аппаратно-программный комплекс получил название  «ВестибулоСкан-Слежение». Он создан на основе ранних разработок компании, которые уже с успехом  применяются в  научной и клинической практике (диагностические системы  “Окулостим-КМ” и “Вестибулоскан”).

Новая технология с использованием 3D стимуляции и очков дополнительной (виртуальной) реальности   позволит оценить работу нервной системы человека в  измененной   сенсорной   среде,  в том числе в условиях невесомости. Также новый аппаратно-программный комплекс  сможет   разрабатывать прогнозы устойчивости операторской деятельности в космическом полете,  после его завершения и при смене различных сенсорных сред.

В перспективе планируется применять  разработку и для решения «земных» задач: данные, полученные с аппаратно-программного комплекса,  могут использоваться в неврологии  и реабилитологии. «ВестибулоСкан-Слежение» поможет  диагностировать уровни поражения нервной системы при различных  заболеваниях  и проводить реабилитацию пациентов.

Справка о компании

ООО Научно-производственное объединение «Инновационные Медицинские Технологии» создано в 2010 году в наукограде Дубна. Основными направлениями деятельности компании являются: разработка, создание и внедрение в клиническую практику высокотехнологичного инновационного медицинского оборудования и программного обеспечения, в том числе не имеющего аналогов в мире. С 2011 года фирма является резидентом особой экономической зоны технико-внедренческого типа “Дубна”. Среди разработок компании есть системы электронных историй болезни, программное обеспечение для врачей различных специальностей, системы автоматизации и хранения данных для медицинских учреждений, производство электронистагмографов, электорокулографов, видеоокулографов.

Среди партнеров ООО «НПО «Инновационные Медицинские Технологии» числятся ведущие научные и медицинские организации, в том числе: 1-ый МГМУ им. Сеченова, ГНЦ РФ ИМБП РАН, Клиника Головной боли им А.М. Вейна, ФБГУ ЦПК им. Ю.А.Гагарина, Европейское космическое агентство (ESA), University оf Antwerp, (UA)Belgium и многие другие.